segunda-feira, 30 de julho de 2007

Batata Especial

Do que precisa:

  • 1 pacote de batatas fritas congeladas de 700g;
  • 4 lingüiças calabresas finas fervidas e picadas;
  • 200g de mussarela cortada em pedacinhos;
  • 1 copo de requeijão de cheddar;
  • sal e pimenta do reino a gosto;

Mão na Massa:

Em vez de fritar as batatas, coloque-as em forno pré-aquecido até assarem. Depois de assadas, despeje-as numa tigela, acrescente a lingüiça picada, os pedacinhos de mussarela, o cheddar, a pimenta e, se necessário, o sal. Leve ao forno ou microondas até derreter o queijo. Bom apetite!

Segredinho: Se você quiser um molho para acompanhar, misture duas colheres de sopa de cream chease, uma de maionese e pimenta do reino a gosto.

Andréa Vaz

sexta-feira, 27 de julho de 2007

Creme de Ervilha: Leve e Saboroso

Ontem, no horário de almoço, no trabalho, senti um cheiro agradabilíssimo vindo de nossa improvisada cozinha. O aroma vinha do creme de ervilha preparado pela minha colega, Elis, que estava almoçando. Obviamente pedi para provar a receita e adorei. Bom para quem está querendo peder uns quilinhos e não deixar de comer algo realmente saboroso...

Precisa de:
  • 300g de ervilhas verdes;
  • 3 tirinhas de bacon;
  • alho;
  • cebola;
  • gengibre;
  • 1 pitada de pimenta branca;
  • sal;
  • água

Mão na Massa

Lave as ervilhas. Reserve por meia hora e coloque para cozinhar com a água. Depois de uns 15 minutos, refogue o alho, a cebola, o gengibre, a pimenta e o bacon e mistura tudo. Coloque sal a gosto. Fica um delícia com qualquer tipo de pão!

Andréa Vaz

segunda-feira, 23 de julho de 2007

Receitas rápidas 6 (filé de tilápia com alcaparras)

Filé de tilápia com molho de alcaparras da Franir

Precisa de:

  • Filé de Tilápia (peixe de agua doce - Rio São Francisco) - é encontradi fresco no Supermercado Zona Sul e Pão e Açucar.
  • Sal
  • Alcaparras
  • Azeite
  • Margarina
  • Limão
Mão na massa

- Tempere o filé apenas com sal.

- Coloque numa frigideira (de preferência não aderente) um pouco de margarina para forno e fogão, um pouco de azeite.

- Depois que estiver derretido, mas não muito qente, coloque o(s) filé(s). Deixa grelhar /fritar em fogo alto para criar uma casquinha. Vire com uma espátula para não machucar o filé.

Esprema o caldo de limão por cima do filé (um pouco para dar um gostinho especial). Coloque as alcaparras por cima. Deixe grelhar/fritar um pouco e depois é só servir com arroz branco ou batatas cozidas ou assadas no microondas (outra receita).

sexta-feira, 20 de julho de 2007

Fim de Semana com Crepe!





Eu adoro crepe, ainda mais se for o crepe da Barsete, uma creperia muito charmosa que fica logo ali no Arpoador. Uma vez, conversando com a minha colega de trabalho, Elis Galvão, pedi uma sugestão de um bom rodízio de crepes e ela me indicou o local.

Segui o seu conselho e fui à Barsete há algum tempo atrás. Desde então, virei cliente assídua do lugar! O crepe é divino e há uma razoável quantidade de sabores. A massa é extremamente leve, mas, ao mesmo tempo, muito saborosa! Os recheios são feitos com ingredientes de primeira qualidade e colocados dentro da massa na medida certa. Vale destacar os crepes de strogonoff e brigadeiro, que são maravilhosos, talvez os meus preferidos... Além disso, o restaurante é muito charmoso e aconchegante. Vale conferir!

Andréa Vaz

Receitas rápidas 5 (salmão com alcaparras)

Salmão com alcaparras da Rita

Precisa de:

  • Filé de Salmão
  • Sal
  • Alho
  • Batatas
  • Cebola
  • Alcaparras
  • Azeite

Mão na Massa

Separe uma porção de filé de salmão [para ficar mais em conta, você poderá comprar o salmão inteiro e pedir para transforma-lo em filé, no próprio local de compra] e tempere com sal e alho;

Cozinhar uma porção de batatas cortadas em rodelas e deixar esfriar;

Depois enfiar algumas alcaparras nos pedaços de filé de salmão;

Cortar uma boa porção de cebolas em rodelas para arrumar o prato;

Untar um pirex com azeite de oliva e arrumar: rodelas de cebolas - pedaços do filé de salmão - outra camada de rodelas de cebolas - outra camada de filé de salmão e, por último, colocar as rodelas de batatas;

Levar ao forno pré-aquecido;

Cobrir o pirex com papel alumínio por 40 minutos e depois tirar o papel e deixar dourar.

Bom apetite!

quarta-feira, 18 de julho de 2007

Curso de Extensão em Gastronomia

Para quem quiser virar profissional, uma boa dica é o curso de extensão em gastronomia da UniRio. São 18 meses divididos em três módulos:

  • Módulo Básico (2 meses)
  • Módulo Avançado (6 meses)
  • Módulo Master (10 meses)

*Há ainda um novo módulo especializado em confeitaria, o "Pâtisserie", de 4 meses. As inscrições para o módulo básico vão até o dia 20 de julho. Maiores informações no site da UniRio.

Andréa Vaz

Receita rápida 4 (brusquetas)

Precisa de:

  • Pão (pode ser integral, tipo forma, árabe ou o que desejar)
  • Molho de tomate - de preferência natural
  • Alho picadinho
  • Tomate picado
  • Oregáno
  • Manjericão
  • Azeite


Mão na Massa

Selecione a quantidade de torradas conforme o número de pessoas. Primeiro passe o molho de tomate sobre a torrada. Em seguida, coloque o tomate picado, o alho picado e o orégano. Por último coloque um pouco de azeite. Levar ao forno por 5 ou 8 minutos - até a torrada ficar levemente crocante. Quando tirar do forno colocar o majericão.

Receita rápida 3 (bolo)

Bolo Nega Maluca da Analu

Precisa de:

  • 3 ovos
  • 1 xícara e meia de açúcar
  • 2 xícaras e meia de farinha de trigo
  • 1 xícara de óleo
  • 1 xícara de Nescau
  • 1 xícara de água fervendo
  • 1 colherbemcheia de fermentoem


Mão na massa

Peneire os ingredientes secos e misture.
Acrescente os ovos e misture
Acrescente o óleo e misture
Acrescente a água fervendo e misture
Despeje numa forma untada e enfarinhada
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos

Segredinho: A água pode ser substituída por leite, fica mais gostoso.

terça-feira, 17 de julho de 2007

Receita Rápida 2 (batida)

Esta é uma receita obrigatória nas minhas festas de aniversário e nas reuniões com amigos. É fácil, gostosa e deixa todo mundo animado! Vamos lá...

Batida de Coco

Precisa de:
  • 2 latas de leite condensado
  • 2 latas de leite de coco
  • 2 latas de vodka

Mão na Massa

Bata tudo no liqüidificador, leve ao congelador e sirva!!!

Segredinho: Para aqueles que evitam as calorias a mais, aconselho usar leite de coco light e leite condensado desnatado. Fica muito bom!

Andréa Vaz

segunda-feira, 16 de julho de 2007

Receita Rápida 1 (salada)

Normalmente, eu costumo quebrar as correntes que chegam a minha caixa de e-mail. Mas, pela primeira vez, recebi uma que não quebrei. O convite para participar de uma troca de receitas via e-mail veio de uma amiga também jornalista, Lacy Barca. Eu só precisava enviar uma receita e receberia mais de dez. Adorei a idéia e mandei minha receita de brusquetas (prometo publicar no próximo post). Depois de enviar a minha, veio a surpresa, a primeira receita que chegou para mim foi de uma amiga que está em Paris (e eu nem imaginava que ela pudesse estar nessa corrente). Eis a outra graça da troca online. Tomem nota:

Saladinha com Ovos da Thainara

Desolée, não tive tempo de escrever antes, sabe como é, ta chegando o grande dia grande dia! Vou passar uma receita simples e bonita para uma saladinha de entrada, ok:


Aí vai:

Ovos Mimosa (para 2 pessoas)

Precisa de?

  • 4 ovos
  • 1 colher de café de mostarda
  • 1 colher de café de maionese
  • sal

Mão na Massa

Ferver 1/2 litro d'agua e cozinhar os ovos por 15 minutos. Num recipiente, misturar bem a maionese, a mostarda e o sal. Quando os ovos esfriarem, parta-os ao meio e retire as gemas, adicione elas à mistura de maionese com mostarda. Num prato de salada, arrume quatro folhinhas de alface e em cima as claras cozidas. Com a ajuda de uma colher, encha as claras com as gemas mimosa e delicie-se!

Onde Comer um Bom Petisco?

Existe melhor acompanhamento para aquele chopinho do que uma lingüiça acebolada, um salgadinho crocante ou um frango a passarinho? Os petiscos são a melhor pedida nessas horas e estão ganhando destaque em diversos restaurantes do país. E o rodízio de petiscos virou moda nacional. No Rio de Janeiro, por exemplo, basta caminharmos ali no calçadão de Copacabana para encontramos dezenas deles. Os restaurantes chegam a oferecer até 30 opções diferentes, mas a maioria não tem a qualidade como prioridade.

Depois de comer os tais petiscos em alguns lugares ali da orla, pagando uma faixa de R$ 10,00 pelo rodízio, fui ao Restaurante À Mineira, onde também é oferecido o serviço. Na verdade, fui sem esperar muita coisa, já que, em outros locais, fiquei bastante insatisfeita. No entanto, no À Mineira, tive uma agradável surpresa: tudo de primeira qualidade, feito na hora e a um preço bem em conta (cerca de R$ 15,00 o rodízio de petiscos). Pão-de-queijo mineiro, coxinha de galinha, bolinha de queijo, quibe, pasteizinhos, churrasquinho com farofa, coração de galinha, aipim e polenta fritos, pizzas, massas, “escondidinho” de carne seca e um doce de leite maravilhoso são algumas das delícias que você irá encontrar lá. Só digo uma coisa: vale muito à pena!

Andréa Vaz

sexta-feira, 13 de julho de 2007

Nossa Primeira Receita




Atendendo a pedidos, a primeira receita do Páprica é a de um brownie que já faço há bastante tempo e que é um sucesso entre amigos e colegas! A receita original é de uma grande amiga minha, Mariana. Mas, como “chocólatra” assumida, acrescentei mais chocolate na receita e fiz algumas adaptações até encontrar o sabor que considero perfeito!!! Até hoje só recebi elogios e ganhei até comunidade no orkut. Espero que gostem!!!

Receita Brownie

Precisa de:
  • 4 ovos
  • 1 tablete de margarina (100g) ou manteiga
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 ½ xícara (chá) de açúcar
  • 15 colheres (sopa) de Nescau
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Mão na Massa

Bata os ovos, a margarina e essência de baunilha no liquidificador. Reserve.
Numa tigela, misture a farinha, o açúcar, o Nescau e o fermento. A seguir, junte todos os ingredientes e despeje numa forma refratária untada e enfarinhada. Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos.

Sugiro servir o brownie acompanhado de sorvete de creme e calda de chocolate. Fica divino...

Segredinho: Aconselho furar o brownie com o garfo, algumas vezes, antes de ficar pronto. Assim, ele ficará cremoso por dentro e crocante por fora. Agora é só se deliciar! Depois me digam o que acharam!

Andréa Vaz